25 июня 2017, воскресенье, 18:55
По двойной цене
Фото: credits.ru
На авторынке набирает обороты новый вид мошенничества Татьяна БОРИСОВА, 22 мая 2014

Уральцы, жаждущие обзавестись автомобилем по дешевке, все чаще становятся жертвами аферистов. Они покупают подержанные иномарки у залетных гостей, и в результате остаются без машины.

Схема предельно проста. Граждане граничащих с Россией иностранных государств привозят в нашу страну автомашину, подыскивают не слишком дотошного и не слишком сведущего в законах покупателя и совершают сделку. Счастливый обладатель авто колесит по дорогам до той поры, пока его не останавливают инспекторы ДПС. При проверке документов выясняется, что автомобиль был ввезен иностранцем для временного пользования и продан. А это является грубейшим нарушением закона, за которое предусмотрен как штраф, так и конфискация транспортного средства (часть 2 статьи 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

По словам сотрудников Екатеринбургской таможни, за последнее время на территории Свердловской области зафиксирована целая серия фактов незаконной продажи временно ввезенных иностранных автомобилей. Иномарки попадают на уральскую землю из стран Балтии, СНГ и т. д. При пересечении границы владельцы уверяют, что везут авто исключительно для собственного пользования, — это избавляет их от таможенных платежей и необходимости оформлять паспорт транспортного средства. Ну а затем начинается поиск покупателя…

И, как ни странно, простаки находятся. Вроде бы все знают, как опасно покупать автомобиль, у которого вместо ПТС — пассажирская таможенная декларация, однако желание сэкономить заставляет смотреть на это сквозь пальцы. Надо ли говорить, что экономия впоследствии оборачивается двойными тратами.

К примеру, в Екатеринбурге граждане Киргизии продавали иномарки, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, по ценам примерно процентов на 50% ниже рыночных. И клиенты, готовые рискнуть, находились. Получив деньги, гости из Киргизии тут же уезжали из России к себе на Родину — и ищи ветра в поле. Ну а доверчивых уральцев на автомобилях с киргизскими номерами рано или поздно тормозили люди в форме и с полосатым жезлом. Далее следовал сигнал таможенникам, конфискация авто и дилемма: либо искать продавца и расторгать сделку, либо самому заниматься легализацией авто. Оба варианта, прямо скажем, невыгодные.

— Ко мне, по протекции знакомых, пришел один человек, купивший автомобиль с литовскими номерами и тамошней пропиской, — рассказывает юрист Дмитрий Новоселов. — Интересуется, можно ли вернуть деньги. Я ему честно обрисовал не очень радужную перспективу. Во-первых, нужно найти продавца, во-вторых, привести его в суд, в-третьих, добиться решения о расторжении сделки, а главное — получить эти деньги. Не надо забывать, что мошенники живут в других странах, а это многократно осложняет судебную процедуру.

Конечно, вернуть изъятый автомобиль можно и другим путем — уплатить таможенные платежи за машину, получить российский паспорт транспортного средства. Но первое влетит покупателю в копеечку: скажем, таможенное оформление иномарки с объемом двигателя 1,9 литра, выпущенной 10 лет назад, будет стоить около 467 тысяч рублей — за такие деньги можно купить новенький «пежо», «форд» или «фольксваген». А второе может оказаться вообще невозможным, поскольку мошенники ввозят к нам иномарки, не соответствующие стандартам экологического класса Евро-5 и исключающие получение ПТС.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды