30 апреля 2017, воскресенье, 23:34
Трамвай дальше не пойдет
Фото: Марина РУКАВИЧНИКОВА
Вернут ли пассажирам в этом случае деньги? Марина РУКАВИЧНИКОВА, 4 марта 2014

…Крики возмущения с требованием вернуть деньги за билеты посыпались на кондуктора трамвая № 14. Она поморщилась, поникла и привычно ответила: «Нет, не верну, не имею права!» Очередная стычка между пассажирами и кондуктором произошла утром, когда впереди шедший трамвай внезапно сломался.

— Ждем аварийную бригаду, — сообщила водитель.

Народ шумной толпой повалил к выходу. К слову, трамвай был забит до отказа: все ехали на работу, был понедельник. А тут такое…

— Как это так?! На кольце сначала раздумывали, ехать или нет, теперь вот встали… Почему сразу не сообщили, что тут авария и движение невозможно? — недоумевала пожилая женщина.

Но не все покинули трамвай. Те, кто не особо торопился, продолжали сидеть и смотреть в окно. Таких было человек пять, не более. И еще несколько человек осаждали кондуктора, требуя вернуть деньги за билеты, ведь они «только сели». В действительности, трамвай успел отъехать от остановки и остановился. Невозмутимая кондуктор на все восклицания отвечала категоричным отказом.

Возмущенные и чуть не плачущие пассажиры двинулись к водителю с тем же самым вопросом:

— Почему кондуктор не хочет вернуть нам деньги?!

— Почему это вы ко мне обращаетесь? Не знаю! — и захлопнула дверь в кабину.

Наверняка каждый из вас попадал в подобные ситуации и, возможно, не раз. Поэтому есть смысл объяснить некоторые пассажирские права, в частности, как поступать в случае неисправности вагона или аварии на линии. В Южном депо, куда я обратилась, пояснили, что пассажир с тем же билетом может пересесть на другой трамвай, это правило не действует на иные виды транспорта. Если же пассажир намерен вернуть деньги за проезд, то ему придется сходить в транспортное управление и написать заявление на возврат.

Действительно, в пункте № 53 из правил перевозок пассажиров, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации № 112 от 14 февраля 2008 года, сказано следующее: «В случае прекращения поездки в предоставленном транспортном средстве в связи с его неисправностью, аварией или другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Пересадка пассажиров в другое транспортное средство организуется кондуктором или водителем того транспортного средства, на проезд в котором были приобретены билеты».

Как видим, здесь нет ни слова о возможности вернуть деньги за проезд и воспользоваться иными видами транспорта либо транспортными средствами другого перевозчика. Поэтому, дорогие пассажиры, если вы соберетесь требовать от кондуктора вернуть деньги, то зря тратите время — он действительно не имеет права этого делать.

 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды