Берут на арапа
Фото: secrets-ladies.ru
Неграмотных потребителей легко загнать в угол Борис ФАБРИКАНТ, 22 февраля 2014

Многолетняя практика в сфере защиты прав потребителей позволяет автору этих строк поделиться наблюдениями, которые могут быть полезны читателям. Многие покупатели не умеют правильно вести себя, столкнувшись с противодействием продавцов, и проигрывают им уже на старте.

А те нередко нарушают права потребителей, пользуясь их юридической неграмотностью и неумением за себя постоять.

Вот несколько типичных уловок, к которым прибегают торговые работники.

«Ждите директора». Покупатель требует вернуть деньги за некачественный товар (заменить, отремонтировать). А работники магазина отвечают: ждите директора. На это скажите, что когда вы покупали товар, то не брали на себя обязательство кого-либо ждать. И закон вас к этому не обязывает.

Говорите спокойно, голос не повышайте. Опытные продавцы немного психологи. Знают, что кричащий скоро выпустит пар и ни на что больше не будет годен. И чем тише вы будете говорить, тем внимательней вас будут слушать.

«Отдайте товар на проверку». Статьей 18-й Закона РФ «О защите прав потребителей» проверка качества товара предусмотрена. Но продавцом, а не третьим лицом по поручению продавца. Вот и пусть проверяют товар в магазине. Вы по той же статье 18-й вправе участвовать в проверке.

Почему законодатель прописал такую норму? Да потому, полагаю, что убедиться в неисправности товара (к примеру, сотового телефона) может даже школьник.

«Проверку качества проведем в сервисном центре». Не поддавайтесь на эту уловку. И не отдавайте товар продавцу. Он без вашего догляда может намеренно испортить товар и свалить вину на вас. Бывает, что в акте проверки, выданном сервисным центром, записано, что товар вышел из строя в результате неправильной его эксплуатации. Не верьте этому. Работники сервисных центров экспертами не являются, об ответственности по статье 307 УК РФ за выдачу заведомо ложных заключений не предупреждаются, а потому их актам в судный день грош цена. С этим актом продавец может отправляться туда, куда и царь пешком ходил.

«Надо провести экспертизу». Она проводится, когда между продавцом и потребителем возник спор о причинах выхода товара из строя. Например, продавец заявляет: вы нарушили правила эксплуатации товара, а потребитель это отрицает.

И в этом случае не доверяйте продавцу, передавайте товар из рук в руки эксперту. По статье 18-й закона вы вправе присутствовать при проведении экспертизы. Там же прописано, что оплату экспертизы производит продавец.

Есть исключение. Если товар технически сложный, а с момента его продажи не прошло 15 дней, экспертиза товара не проводится. Покупатель вправе требовать замены товара или возврата денег. Достаточно факта выхода товара из строя.

«Мы сделаем ремонт». С какой стати, если потребитель настаивает на ином? По статье 18-й закона потребитель вправе требовать:

— замены неисправного товара на товар той же или иной марки;

— соразмерного уменьшения цены;

— незамедлительного и безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на уже проведенный ремонт;

— возврата уплаченных за товар денег.

Что выбрать из указанного, решает потребитель, а не продавец!

«Претензий не принимаем». Свое общение с продавцом фиксируйте на бумаге. Направьте в магазин претензию. И пусть на втором ее экземпляре, остающемся у вас, продавец сделает отметку о принятии. Поставит дату и подпись, укажет свою фамилию и инициалы, поставит печать или штамп. Если откажется, то пусть очевидцы (потенциальные свидетели в суде) напишут на втором экземпляре, что в магазине принять претензию под отметку отказались. Поставят дату и свои подписи. Лучше, если очевидцы не будут вашими родственниками или свойственниками: их показаниям судьи не очень-то верят.

Обязательный досудебный порядок предусмотрен для споров потребителей с предприятиями транспорта, связи, турфирмами. Но и в других случаях претензию все же надо подать. В дальнейшем это позволит определить, с какой даты считать неустойку.

Ваша претензия не удовлетворена? Тогда обращайтесь в суд.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды